viernes, 27 de mayo de 2011

Como hacer queso fresco

Emilia nos enseñó como se hace queso fresco en el valle del Miera. El queso es un producto alimenticio que se obtiene de la leche cuajada y que se caracteriza por el proceso de fermentación por el que pasa y por las peculiaridades de la textura y el sabor que va obteniendo en la maduración de este proceso.
El primer paso es obtener la leche como la que podemos ver en la foto que fue ordeñada por el marido de Maria Jesús.


El siguiente paso es calentar la leche hasta la ebullición. Esta leche debe hervir a 70 grados centrigados durante 30 minutos para asegurar la pasteurización, una vez pasado en este tiempo se deja enfriar hasta que una temperatura más o menos de 35- 40 grados.
Luego se agrega el cuajo (que se puede comprar en cualquier farmacia), dependiendo de la cantidad de leche, y se revuelve para homogeneizar la mezcla y se deja reposar 1 hora aprox.
Posteriormente cuando la mezcla cuajó se pasa al cortado que puede hacerse con un cuchillo y se la deja reposar para que la cuajada se deposite en el fondo de la olla y el suero se libere.

Una vez que el suero esta arriba en la mezcla se procede a sacar lo maximo que se pueda. Se retira el queso ya formado y se lo envuelve se lo coloca en moldes de con agujeros de manera que se libere el suero restante.
Luego se coloca como una especie de prensa las hierbas recogidas durante la marcha por el valle del Miera.





Se prensa hasta que empiece a salir suero de los orificios del molde y se para.
Luego cada hora se le va dando una vuelta más a la prensa, asi hasta que el queso este libre de suero.
Y listo el riquisimo queso de Miera!!


Roberto, Irene y Gema

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